新宿NSビルスカイクリニック

医学に基づいて食を中心として日々の生活から健康を考えるブログ

胃潰瘍③ 胃液について

胃は食べたものを溜めて、消化する臓器です。胃は胃液を産生し、胃の中に入ってきた食べ物を消化します (胃液には胃酸や消化酵素、また消化管ホルモンや粘液などが含まれています)

胃の内側は粘膜が覆い、口側の方は胃底腺と言われる分泌腺から胃酸やペプシノーゲンや粘膜などが作られ、肛門側は幽門腺から、粘液や消化管ホルモンなどを産生しています。

ご飯を食べて、食べ物が胃の中に入ってくると、胃の粘膜は胃酸や消化酵素を産生し、食べ物をドロドロの粥状に消化するように働きます。*胃酸などは安静時の10〜20倍分泌されると言われています。

このように胃液はお肉やお魚を溶かしてしまうような強い作用を持っていますが、胃は自分自身を傷つけないようにしっかり防御する粘液を産生しています。

f:id:gokurakujiclinic:20201025093401j:image