胃カメラ検査 1.総論
胃カメラは細いファイバースコープ(と言っても5〜9mmくらいの太さがありますが) を食道から胃、十二指腸まで挿入し、内腔をダイレクトに観察する検査です。
胃カメラは食道や胃や十二指腸の粘膜に炎症や潰瘍がないか?また何か腫瘍がないか?直接観察をしたり、処置をすることのできる有用な検査ですが、内視鏡が喉を通って十二指腸まで挿入される検査なので、患者さんにとっては不安やストレスがかかる検査です。
この検査をする際ににおいては
○ まず何のために胃カメラをするのか?その目的をはっきりすること
○ しっかりとチェックすること
○ 被験者に、いかにストレスを与えないように注意、工夫すること
が大事なポイントだと思います。