高齢者医療プロジェクト その2 栄養状態について
患者さんのカルテを作る際にいろいろなチェック項目がありますが、先ずその第一チェックポイントとして自分でしっかりごはんが食べられているか?ということを挙げてみました
人間の臓器には、脳や心臓など生きていくために大事な臓器もたくさんありますが、その全ての機能の表れが食事や栄養状態であり、それが生きる根源になると考えています
その患者さんがとてつもなく具合が悪ければ、食事なんてできないであろうし、また栄養状態が悪ければ、何らかしらの病気が背後に隠れていたり、またその悪い循環が更に状態を悪化させてしまうことが危惧されます。
またもし今、過食や肥満が見られれば、今後いろんな病気を引き起こしてしまう可能性があります
だからこそ栄養評価と食事サポートがいかに大事であるかと思うのです